남도식문화연구소
설립일
1999년 5월 27일
설립목적
산학연관 상호 간의 기술지원, 연구개발 및 정보교환 등의 남도음식 문화창달을 위한 기술을 개발하고 전통음식의 선진화 및 세계화에 기여함을 그 목적으로 함.
연구실적 및 활동내용
- 기술개발 및 연구실적
- 지장수를 이용한 「청암 진 고추장」개발
- 「청암 진 고추장」 포장 디자인 개발
- 녹차의 품질에 따른 쿠키의 Texture에 관한 연구
- 「우리밀」 포장 디자인 개발
- 「 유자동동주」 특허 및 상품화 : 탁주의 고급화를 이루어 우리 전통주의 부가가치를 높인다는 취지 아래 탁주에 유자를 첨가하여 맛을 개선하는 기능성 및 저장성 증가를 기함
- 하림 닭불고기 소스와 스프의 개발
- 프랜차이즈 형태의 창업방안 컨설팅
- 외식 산업체의 메뉴 개발시 고려사항에 관한 연구
- 외식산업의 경영전략에 관한 연구
- 활동내용
- 대학자체 브렌드 개발
- 「청암 진 고추장 」개발 (2000)
- 「유자동동주」 개발 및 특허 획득(1999)
- 「청암 베이커리」 (제과 , 제빵) (2000)
- 향토관련 행사추진
- 낙안 음식문화 축제 추진(1999~)
- 광양 매화 축제 추진(2000~)
- 전통상품의 고부가가치 창출
- 「청암 진 고추장」 디자인 개발
- 「우리밀」 포장 디자인 개발
- 전자상거래 시스템수축
- 남도 음식 인터넷 포털사이트 (http://namdo.or.kr)
- 우리밀 가공공장 홈페이지 개발 (http://soonwoorimill.co.kr)
- 대학자체 브렌드 개발
조직 및 연구원 소개
- 소장 : 정형석
- 연구원: 교수/정형석, 교수/홍철희, 교수/노삼현, 교수/박치홍, 교수/김희아