호텔외식조리과
호텔조리는 기본, 제과제빵, 외식창업, 호텔서비스까지 조리사양성의 요람
- 학과사무실 061-740-7429
- 학과장 061-740-7423
학과소개
- 호텔외식조리과는 조리원리, 식품학, 식품위생학, 외식산업개론, 프랜차이즈창업 등 조리의 기본적인 이론교육을 기반으로 서양조리, 한식조리, 일식조리, 중식조리, 제과/제빵, 디저트, 와인&커피 등 조리실습을 통하여 현장적응능력을 겸비한 전문조리인을 양성한다. 또한, 전통식품과 관련되어 신설된 식품제조기사에 대한 농산식품가공과목을 개설하여, 전통식품에 대한 실무능력을 향상시키고자 한다.
- 실기에 능한 조리사를 양성하는 것을 목표로 현장형태의 시설을 갖춘 100평 규모의 대규모 실습장(메인실습실, 제빵실습실)과 동양조리실습실, 전통조리실습실 등을 갖추고 소규모의 1:1 실습지도를 하고 있어, 초보부터 경력자까지 실습능력을 배양하고 있다.
교육목표
- 전문적인 조리기술과 직무능력을 통해 자신의 꿈을 실현하고자 하는 요리사지원자들에게 열린 교육 기회 제공 및 평생교육의 장 구현
- 급변하는 호텔외식조리 산업 환경에서 실무중심형 전문인력이 갖추어야 할 필수적인 인성역량과 전문지식을 겸비한 전문요리사의 양성
- 합리적인 사고와 실무능력을 겸비한 FIRE산업의 전문가 육성
인재양성 유형
인재양성유형 | 직무 | 직업개요 |
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요리사 | 조리사 | 조리사는 메뉴를 디자인하고 조리 생산할 수 있으며, 관련된 식재료기기, 시설을 위생적이며 안전하게 관리하며, 조직원의 감독 및 고객과의 커뮤니케이션을 통해 업장을 운영 관리할 수 있는 직업이다. |
파티쉐 | 제과제빵사 | 파티쉐(제과제빵사)는 메뉴를 디자인하고, 다양한 제과·제빵 제품을 생산하고, 개발 할 수 있는 능력을 배양한다. |
커피바리스타 | 커피바리스타 | 커피전문점 등을 운영할 수 있는 커피전문가를 양성하며, 다양한 커피의 제조 및 음료의 제조 능력을 숙달 할 수 있도록 한다. |
교육과정 로드맵
대학 핵심역량 | 1-1학기 | 1-2학기 | 2-1학기 | 2-2학기 |
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인성역량 | 조리사이론 | 주방위생관리 및 법규 | 식품과 건강 | |
통섭사고역량 | 조리원리 | 식품학 | 제빵실습 | 식품가공 및 저장학 |
식품위생학 | 공중보건학 | 전통발효식품 가공실습 | ||
기초조리실습 | 디저트실습 | 빵과자공예실습 | ||
기초서양조리실습 | 고급서양조리실습 | |||
기초한식조리실습 | 중급한식조리실습 | |||
제과실습 | ||||
창의혁신역량 | 단체급식 | |||
글로컬역량 | 커피와 와인 | 커피바리스타실무 | 음식문화&식생활 | |
가토&블랑제학 | 중식조리실습 | |||
유럽조리실습 | ||||
일식조리실습 |
취득자격증
- 조리산업기사
- 위생사
- 조리기능사(한식,양식,일식,중식,조주)
- 제과기능사
- 제빵기능사
- 농산식품가공기능사
- 떡가공기능사
- 커피바리스타
졸업 후 진로
- 호텔, 외식업체 조리사 및 식음료 서비스 업체
- 단체급식조리사(기업체, 학교, 병원, 사회복지시설, 영유아복지시설 등)
- 외식업체창업 및 취업(프렌차이즈, 레스토랑, 카페, 제과정, 디저트점 등)
- 조리학원강사, 푸드코디네이터, 위생사, 공무원(보건직, 위생직 등)
- 해외호텔 및 외식업체 취업(싱가폴, 말레이시아, 호주, 일본 등)
- 재외국 대한민국 대사관저 요리사 취업(집중교육 및 취업알선)
- 4년제 편입학(식품영양계열, 조리계열, 호텔외식계열, 식품공학계열 등)
입학상담
담당교수 | 연구실 |
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정형석 교수 | 061-740-7423 |
김희아 교수 | 061-740-7421 |
노삼현 교수 | 061-740-7422 |