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식지않는 열정,청암대학교

호텔외식조리과

호텔조리는 기본, 제과제빵, 외식창업, 호텔서비스까지 조리사양성의 요람

  • 학과사무실 061-740-7429
  • 학과장 061-740-7423
학과소개
  • 호텔외식조리과는 조리원리, 식품학, 식품위생학, 외식산업개론, 프랜차이즈창업 등 조리의 기본적인 이론교육을 기반으로 서양조리, 한식조리, 일식조리, 중식조리, 제과/제빵, 디저트, 와인&커피 등 조리실습을 통하여 현장적응능력을 겸비한 전문조리인을 양성한다.  또한, 전통식품과 관련되어 신설된 식품제조기사에 대한 농산식품가공과목을 개설하여, 전통식품에 대한 실무능력을 향상시키고자 한다.
  • 실기에 능한 조리사를 양성하는 것을 목표로 현장형태의 시설을 갖춘 100평 규모의 대규모 실습장(메인실습실, 제빵실습실)과 동양조리실습실, 전통조리실습실 등을 갖추고 소규모의 1:1 실습지도를 하고 있어, 초보부터 경력자까지 실습능력을 배양하고 있다.

교육목표
  • 전문적인 조리기술과 직무능력을 통해 자신의 꿈을 실현하고자 하는 요리사지원자들에게 열린 교육    기회 제공 및 평생교육의 장 구현
  • 급변하는 호텔외식조리 산업 환경에서 실무중심형 전문인력이 갖추어야 할 필수적인 인성역량과    전문지식을 겸비한 전문요리사의 양성
  • 합리적인 사고와 실무능력을 겸비한 FIRE산업의 전문가 육성
인재양성 유형
인재양성 유형의 인재양성유형, 직무, 직업개요에 대한 정보를 제공하는 표입니다.
인재양성유형 직무 직업개요
요리사 조리사 조리사는 메뉴를 디자인하고 조리 생산할 수 있으며, 관련된 식재료기기, 시설을 위생적이며 안전하게 관리하며, 조직원의 감독 및 고객과의 커뮤니케이션을 통해 업장을 운영 관리할 수 있는 직업이다.
파티쉐 제과제빵사 파티쉐(제과제빵사)는 메뉴를 디자인하고, 다양한 제과·제빵 제품을 생산하고, 개발 할 수 있는 능력을 배양한다.
커피바리스타 커피바리스타 커피전문점 등을 운영할 수 있는 커피전문가를 양성하며, 다양한 커피의 제조 및 음료의 제조 능력을 숙달 할 수 있도록 한다.
교육과정 로드맵
교육과정 로드맵의 대학 핵심역량, 1-1학기, 1-2학기, 2-1학기, 2-2학기, 학과, 인재상, 진출분야에 대한 정보를 제공하는 표입니다.
대학 핵심역량 1-1학기 1-2학기 2-1학기 2-2학기
인성역량 조리사이론   주방위생관리 및 법규 식품과 건강
통섭사고역량 조리원리 식품학 제빵실습 식품가공 및  저장학
식품위생학 공중보건학   전통발효식품 가공실습
기초조리실습 디저트실습   빵과자공예실습
기초서양조리실습 고급서양조리실습    
기초한식조리실습 중급한식조리실습    
제과실습      
창의혁신역량     단체급식  
글로컬역량   커피와 와인 커피바리스타실무 음식문화&식생활
    가토&블랑제학 중식조리실습
    유럽조리실습  
    일식조리실습  
취득자격증
  • 조리산업기사
  • 위생사
  • 조리기능사(한식,양식,일식,중식,조주)
  • 제과기능사
  • 제빵기능사
  • 농산식품가공기능사
  • 떡가공기능사
  • 커피바리스타
졸업 후 진로
  • 호텔, 외식업체 조리사 및 식음료 서비스 업체
  • 단체급식조리사(기업체, 학교, 병원, 사회복지시설, 영유아복지시설 등)
  • 외식업체창업 및 취업(프렌차이즈, 레스토랑, 카페, 제과정, 디저트점 등)
  • 조리학원강사, 푸드코디네이터, 위생사, 공무원(보건직, 위생직 등)
  • 해외호텔 및 외식업체 취업(싱가폴, 말레이시아, 호주, 일본 등)
  • 재외국 대한민국 대사관저 요리사 취업(집중교육 및 취업알선)
  • 4년제 편입학(식품영양계열, 조리계열, 호텔외식계열, 식품공학계열 등)
입학상담
입학상담의 담당교수,연구실에 대한 정보를 제공하는 표입니다.
담당교수 연구실
정형석 교수 061-740-7423
김희아 교수 061-740-7421
노삼현 교수 061-740-7422