
자연과학계열
청암대학교 자연과학계열은 자연과학분야의 기초적 이론을 터득하고 그것을 실제에 적용한 실험 및 연구 활동을 통해 과학적이고 독창적인 사고력을 가진 과학도를 육성하고 있습니다.
호텔외식조리과
호텔조리는 기본, 제과제빵, 외식창업, 호텔서비스까지 조리사양성의 요람
- 학과사무실 061-740-7429
- 학과장 061-740-7423
호텔외식조리과는 조리원리, 식품학, 식품위생학, 외식산업개론, 프랜차이즈창업 등 조리의 기본적인 이론교육을 기반으로 서양조리, 한식조리, 일식조리, 중식조리, 제과/제빵, 디저트, 와인&커피 등 조리실습을 통하여 현장적응능력을 겸비한 전문조리인을 양성합니다. 또한, 전통식품과 관련되어 신설된 식품제조기사에 대한 농산식품가공과목을 개설하여, 전통식품에 대한 실무능력을 향상시키고자 한다.
실기에 능한 조리사를 양성하는 것을 목표로 현장형태의 시설을 갖춘 100평 규모의 대규모 실습장(메인실습실, 제빵실습실)과 동양조리실습실, 전통조리실습실 등을 갖추고 소규모의 1:1 실습지도를 하고 있어, 초보부터 경력자까지 실습능력을 배양하고 있다.
교육목표
- 전문적인 조리기술과 직무능력을 통해 자신의 꿈을 실현하고자 하는 요리사지원자들에게 열린 교육 기회 제공 및 평생교육의 장 구현
- 급변하는 호텔외식조리 산업 환경에서 실무중심형 전문인력이 갖추어야 할 필수적인 인성역량과 전문지식을 겸비한 전문요리사의 양성
- 합리적인 사고와 실무능력을 겸비한 FIRE산업의 전문가 육성
인재양성 유형
인재양성유형 | 직무 | 직업개요 |
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요리사 | 조리사 | 조리사는 메뉴를 디자인하고 조리 생산할 수 있으며, 관련된 식재료기기, 시설을 위생적이며 안전하게 관리하며, 조직원의 감독 및 고객과의 커뮤니케이션을 통해 업장을 운영 관리할 수 있는 직업이다. |
파티쉐 | 제과제빵사 | 파티쉐(제과제빵사)는 메뉴를 디자인하고, 다양한 제과·제빵 제품을 생산하고, 개발 할 수 있는 능력을 배양한다. |
커피바리스타 | 커피바리스타 | 커피전문점 등을 운영할 수 있는 커피전문가를 양성하며, 다양한 커피의 제조 및 음료의 제조 능력을 숙달 할 수 있도록 한다. |
교육과정 로드맵
대학 핵심역량 | 1-1학기 | 1-2학기 | 2-1학기 | 2-2학기 |
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인성역량 | 조리사이론 | 주방위생관리 및 법규 | 식품과 건강 | |
통섭사고역량 | 조리원리 | 식품학 | 제빵실습 | 식품가공 및 저장학 |
식품위생학 | 공중보건학 | 전통발효식품 가공실습 | ||
기초조리실습 | 디저트실습 | 빵과자공예실습 | ||
기초서양조리실습 | 고급서양조리실습 | |||
기초한식조리실습 | 중급한식조리실습 | |||
제과실습 | ||||
창의혁신역량 | 단체급식 | |||
글로컬역량 | 커피와 와인 | 커피바리스타실무 | 음식문화&식생활 | |
가토&블랑제학 | 중식조리실습 | |||
유럽조리실습 | ||||
일식조리실습 |
취득자격증
- 조리산업기사
- 위생사
- 조리기능사(한식,양식,일식,중식,조주)
- 제과기능사
- 제빵기능사
- 농산식품가공기능사
- 떡가공기능사
- 커피바리스타
취업분야
- 호텔, 외식업체 조리사 및 식음료 서비스 업체
- 단체급식조리사(기업체, 학교, 병원, 사회복지시설, 영유아복지시설 등)
- 외식업체창업 및 취업(프렌차이즈, 레스토랑, 카페, 제과정, 디저트점 등)
- 조리학원강사, 푸드코디네이터, 위생사, 공무원(보건직, 위생직 등)
- 해외호텔 및 외식업체 취업(싱가폴, 말레이시아, 호주, 일본 등)
- 재외국 대한민국 대사관저 요리사 취업(집중교육 및 취업알선)
- 4년제 편입학(식품영양계열, 조리계열, 호텔외식계열, 식품공학계열 등)
입학상담
담당교수 | 연구실 |
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정형석 교수 | 061-740-7423 |
박치홍 교수 | 061-740-7263 |
노삼현 교수 | 061-740-7422 |