통합검색

학과별 사이트
바로가기

호텔・항공여행 산업의 미래를 짊어져 갈 관광 서비스전문가 양성 사관학과 호텔항공서비스!

청암대학교 호텔항공과

교양과목
교양과목
관광일본어활용
관광일본어기초
관광영어기초
관광중국어기초
레크레이션
관광일어회화기초
관광영어활용
관광일어회화활용
의사소통능력
대인관계능력
교양과목
  • 현장실습(Field Training)
    • 산업현장에서 이론적인 학문의 기초위에, 실무경험을 통하여 보다 완벽하고 능력 있는 전문인으로 교육하기 위해서 관련 산업체에서 1개월 이상 실습근무를 하게 함으로써 학교교육과 현장취업의 가교역할을 담당합니다.
  • 세계문화와 관광(World Culture &Tourism)
    • 세계 각 지역 문화에 대한 충분한 연구와 검토를 자료를 통하여 실시, 우리의 전통문화 의 우수성과 함께 세계 각국의 문화 특색과 차이점을 비교 설명할 수 있는 능력을 기릅니다.
  • 고객서비스(customer Service)
    • 다국적인을 고객으로 하는 항공, 여행, 호텔업에 있어서는 서비스제공자가 글로벌 스탠다드를 이해하고, 실천하여야 한다. 특히, 국제통용 매너를 훈련시키고, 친절봉사 정신으로 무장한 전문 서비스인을 양성합니다.
  • 해외현장연수(Overseas Field In com)
    • 해외 현장 실습을 통하여 국제적인 직업 능력을 배양함으로써 향후 취업의 극대화를 도모할 수 있습니다.
  • 외국어교육(foreign language education)
    • 1학년부터 단계별로 영어, 일본어, 중국어 교육을 시행함으로서 졸업 후 관광 산업체 현장에서 기본적인 소통에 어려움이 없도록 하였습니다.
호텔 전공과목
  • 호텔경영론(Hotel Management)
    • 관광산업의 핵을 이루는 호텔의 기초적인 개념을 이해하고 호텔 기업경영에 따른 제 반 업무와 문제점을 검토하여 호텔의 실체를 정확히 파악할 수 있도록 합니다.
  • 호텔식음료관리(Hotel Food & Beverage Management)
    • 호텔식음료 부분의 기초이론과 서비스 부분을 주로 익히며 아울러 식음료 부서에 소속된 각종 부대시설의 조직과 관리, 그리고 운영에 관한 사항을 중점적으로 공부합니다.
  • 주장과칵테일(Cocktail & Wine Service)
    • 위생적으로 준비된 주류 제공에 따른 서비스 매너, 칵테일 만드는 법, 그 밖에 주류에 대한 전문적인 지식을 습득할 수 있습니다.
  • 호텔프런트객실연회실무(Hotel Front Door Room Banquet Practices)
    • 호텔 객실부문의 조직과 직무에 명확한 직무분장, 권한, 목적 등을 위해 현관서비스 실무 기능을 배양시키기 위해 예약, 현관업무 내용파악 및 접객서비스, 현관회계, 컴 퓨터시스템 운영과 객실정비, 객실관리, 객실청소, 린넨, 세탁 등 세부적으로 실행하도록 실습을 통해서 학습합니다.
  • 서비스마케팅(Service Marketing)
    • 오늘날 기업경영활동의 거의 전부가 마케팅 관리활동이라 할 만큼 그 중요성이 커지고 분야가 확대되었다. 관광산업도 경제활동이며 기업 활동인 이상 마케팅 활동 없이 기업 경영이 있을 수 없으므로, 관광산업의 특성에 맞도록 응용하면서 호텔마케팅 이론의 전 반에 대하여 사례를 중심으로 강의합니다.
호텔 전공과목
  • 항공예약기초(Airline Reservation Ticketing Basic)
    • 관광관련기업인 항공사 및 여행사에서 다루어야 할 가장 기초적인 항공예약업무 및 발권 업무에 대한 기초를 함양하여 업무의 이해도를 높입니다.
  • 바리스타기초(Barista Basic Practice)
    • 커피를 만드는 전문가가 되기 위하여 어떠한 좋은 원두를 선택하고 커피 머신을 완벽하게 활용하여 고객의 입맛에 최대한의 만족을 주는 커피를 만들어내는 일까지 재학생들이 이에 대한 기초와 실무를 익히는데 목적을 둡니다.
  • 바리스타실무(Barista Practice)
    • 커피가 어떻게 생산되고, 여러 종류의 커피가 각각 어떤 향과 맛이 나며, 어떤 특징이 있고, 무슨 빵과 잘 어울리는지 등 커피에 관한 모든 것을 익혀야 하며, 아울러 손님에게 커피에 관한 조언을 해줄 수 있는 실무실습 학습방법입니다.
  • 객실서비스(Airline service )
    • 항공 객실 승무원으로서 알아야 할 서비스 메뉴얼 , 항공안전수칙, 여객기 정보 등을 체계적이고 전문적으로 이론교육을 받게 됩니다.
  • 면접이론과 실제(Personal Interview Practice)
    • 입사의 최종 관문인 면접시험의 경향을 파악하고 대책을 세우는 것은 매우 중요합니다. 이를 위해 구체적인 답변 피드백을 거쳐 모의면접으로 교육을 진행합니다. 학생들이 호텔항공서비스과에 진학한 이유이니 만큼 비중을 크게 두고 알맞은 면접교육을 실시하여 취업의 극대화를 도모합니다.
  • 소믈리에실무(The Practice of sommelier)
    • 서양 음식점에서, 손님이 주문한 요리와 어울리는 와인을 손님에게 추천하는 일을 전 문으로 하는 소믈리에에 대하여 기초지식과 현장실무 중심형 교육을 할 수 있도록 합니다.
  • 항공예약실무(Flight Reservation & Issuing practice)
    • 항공사 및 여행사에서 예약 및 발권업무가 이루어지는 과정으로 실습중심으로 학습하여 해당업무에 쉽게 적응하기 위한 교과목입니다.
  • 이미지메이킹(Image Making)
    • 관광관련 현장 및 서비스 현장에서 가장 필수적으로 필요한 전반적인 헤어, 메이크업 기술 및 서비스에 알맞은 용모와 마음가짐에 대한 기법을 터득함으로써 관광 서비스인으로서 자질을 함양합니다.
  • 항공예약발권실무(Airline Operation&Management)
    • 항공,여행업 서비스인으로서 가장 기본적으로 습득해야 할 항공 예약과 발권에서 필요한 업무를 실무적으로 학습하고 습득함으로써 현장 적응력을 함양합니다.
  • 항공운송업무(Air Line Operation&Management)
    • 항공여행업무의 일환으로 CRS를 이용한 항공 스케줄 보기, 개인 및 단체 항공예약기록(PNR) 의 작성 및 수정, DATA 작성 및 수정, 부대 서비스 예약과 활용 능력을 습득하여 실무능력을 기릅니다.
  • 항공객실서비스 실무
    • 항공 객실서비스 이론 교육을 바탕으로 반드시 알아야 할 객실 내 실무 서비스를 경험해보며, 향후 취업현장에서 학생들이 숙련된 서비스를 제공할 수 있도록 교육을 제공하고 있습니다.
여행 전공과목
  • 여행업실무(Travel Business)
    • 여행업 업무에서 중심이 되는 여행업 관련 실무업무 및 현장업무에 대해 체계적으로 학 습함으로써 여행업 마케팅 전문 인력양성의 극대화를 도모합니다.
  • 국외여행인솔자론(Tour Escort)
    • 여행업 현장업무 중에서 가장 필수적으로 다루어야 할 국외여행인솔자업무에 대해서 출발 전 업무부터 도착업무에서까지를 구체적으로 학습함으로써 고객의 응대기술을 배양합니다.
  • 관광자원해설(Tourism Resources)
    • 관광자원의 활용과 보존에 대한 이론을 체계적으로 습득하여, 관광자원의 분포와 특성을 분석할 수 있는 능력을 배양합니다.