웰니스문화관광&푸드과(야)
힐링과 웰빙의 건강한 삶, 주인공은 나!
- 학과사무실 061-740-7430
- 학과장 061-740-7430
웰니스문화관광&푸드과는 여러분의 삶을 건강하고 윤택하게 누릴 수 있는 길을 안내함과 동시에 웰니스관광 전문가, 지역관광 전문가 뿐만 아니라 웰니스 리조트, 산림치유시설, 한방·의료기관, 명상센터 등 웰니스 관광산업에서 필요한 역량있는 인재를 양성하는 학과입니다.
교육목표
- 웰니스관광 현장 해설 및 관광 산업체 운영을 위한 지식과 역량을 기른다.
- 웰니스관광 콘텐츠 개발 능력을 배양한다.
- 국내여행안내사, 국외여행인솔자 자격증 취득을 위한 역량을 배양한다.
인재양성 유형
인재양성유형 | 직업개요 | 직무 |
---|---|---|
웰니스관광 현장 전문인력 | 웰니스 관광 프로그램 운영 | 건광과 힐링을 목적으로한 하는 프로그램을 운영하여 건강을 증진하며 휴식을 취하는 경험을 제공 |
관광콘텐츠 개발 전문인력 | 지역관광자원 기반의 관광콘텐츠 개발 | 지역의 관광수요 창출을 위해 지역특화 여행 콘텐츠 개발 |
여행안내사 전문인력 | 해설 및 안내 | 여행객들에게 여행 정보를 제공하고 여행일정을 계획 |
교육과정 로드맵
학과 하위역량 | 1-1학기 | 1-2학기 | 2-1학기 | 2-2학기 | 인재상 | 진출분야 |
---|---|---|---|---|---|---|
웰니스관광 | 웰니스관광론 | 생태인문학 | 디저트실무 | 스마트관광 | 건강하고 행복한 삶을 위한 웰니스 관광 전문가 | 웰니스 관광 현장 전문인력, 관광 관련 사업체 창업 및 운영, 전문 여행 안내사 |
웰니스 건강 및 명상 | 현장해설기법Ⅱ | 현장해설기법Ⅲ | 웰니스푸드와 관광 | |||
현장해설기법Ⅰ | ||||||
관광콘텐츠개발 | 음식문화사 | 향토역사스토리텔링 | 문화관광상품기획 | 관광마케팅 | ||
관광자원해설 | 지방특성브런치 | 고객서비스 | ||||
여행안내사 | 관광일본어기본 | 관광학개론 | 세계문화와 관광 | 관광법규 | ||
관광일본어활용 | 관광일본어회화 기본 | 관광일본어회화 활용 | ||||
선택교양 | 커피와 와인, 투자와 재테크, 유튜브영상제작, 생활컴퓨터, 테마형숙박시설 창업 등 |
취득자격증
- 국내여행안내사 : 필기(4과목), 실기(면접) *관광학개론, 관광법규 전공과목 이수 시 필기시험 면제
- 국외여행인솔자 : 양성과정 수료
- 문화관광해설사, 자연생태해설사, 정원해설사 : 지자체 양성과정 수료
- 술해설사, 유아숲지도사, 숲길등산지도사 : 산림청 지정 양성기관 이수)
- 국가공인서비스경영자격(실무사) : 필기시험
- CS리더스관리자 : 필기시험 응시(3과목)
- 일본어(JPT) : 필기시험
취업분야
취업 및 진로 분야 | |
---|---|
웰니스관광 현장 전문인력 | 문화관광해설사, 정원해설사, 산림교육 전문가 등 지역웰니스 관광현장에서 해설사 |
웰니스관광 관련 창업 및 운영인력 | 로컬음식, 생태환경 등의 지역 관광자원, 자연환경과 연계한 웰니스관광 관련분야 창업 및 운영자 |
전문여행 안내사 | 국내여행안냇 및 국외여행인솔자 자격증 취득을 통한 국내외 여행안내 전문가 |
입학상담
담당교수 | 연구실 | H.P |
---|---|---|
오기훈 교수 | 061-740-7430 | 010-8839-5652 |
손민영 교수 | 061-740-7273 | 010-9595-9156 |